Ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова

Ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова

 

Полный каталог монет СССР на MonetaWorld.ru

 

Адрес: 450076, 
г.Уфа, Республика Башкортостан, Гоголя ул., 58

Телефон: (347) 250 5786

Объявления

Полезная информация

Забота об автомобиле с помощью бытовой химии

Стоит ли заботиться за автомобилем, убираться внутри транспортного средства, держа его при этом в хорошем порядке?

Подробнее...

Русскоязычные перевозчики в Лондоне

Работа трансфера начинается с того что прилетев в аэропорт, клиента будет встречать русскоязычный водитель, который транспортирует человека к гостинице.

Подробнее...

Вулкан Россия, с играми понятными всем

Играть в азартные игры, настроенные под российскую действительность, в разы интереснее.

Подробнее...

Дарим поздравления легко и просто!

Поздравление это тонкая наука. Казалось бы, что сложного в том, чтобы сказать родным и друзьям теплые и ласковые слова поздравления в торжественный день?

Подробнее...

Не хуже чем за границей

Если вы собрались на семейный отдых в приморье знайте, что сейчас, это комфортабельные условия, интересные развлечения, отличный сервис.

Подробнее...

Актуальность и возможности современной замены проводки

Цена имеет прямое отношение к типу вашего дома и бывает различна, в зависимости от вида оказанных услуг.

Подробнее...

К юбилею Загира Исмагилова

В связи с 95-летием Загира Исмагилова (1917- 2003), выдающегося композитора, народного артиста СССР, РСФСР и БАССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени Глинки, лауреата Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, члена Союза композиторов РФ и РБ, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак почета», профессора, на сцене  Башкирского государственного театра оперы и балета состоялся балетный спектакль «Журавлиная песнь» в трех действиях, четырех картинах. Либретто Файзи Гаскарова (посвящено первой исполнительнице роли Зайтунгуль - З. Насретдиновой). 

Редакция либретто Ш. Терегулова. Хореография Н. Анисимовой и Х. Сафиуллина.

Впервые балет был поставлен в 1944 году к 25-летию Башкирской автономии. Музыку к нему написал московский композитор Лев Степанов. Консультировал молодой Загир Исмагилов, помогая Степанову освоить башкирскую народную музыку — наигрывал, напевал песни, мелодии. В основе сюжета — древняя легенда о том, как журавли, — символ свободолюбия народа и справедливости, — помогают влюбленным обрести счастье. По сути, это классический балет, но в колорите башкирского танцевального фольклора. 

«Журавлиная песнь» — ярчайшая страница в истории башкирского балета. В 1955 году во время декады башкирского искусства в Москве великолепные адажио, яркие и сложные вариации, монологи, насыщенные драматизмом, покорили столичную публику и принесли полное профессиональное признание башкирскому балету. Отрывки из спектакля увидели в Англии, Болгарии, Польше, Китае, Корее.

В 1960 году был снят фильм-балет «Журавлиная песнь». Кроме балетной труппы театра, в съемках участвовал ансамбль народного танца (ныне Государственный академический ансамбль народного танца им.Файзи Гаскарова). Главные роли исполнили молодые артисты Эльза Сулейманова и Ильдус Хабиров. Это был серьезный экзамен для них, но они справились. Образы, созданные ими на экране, пленяют искренностью, чистотой, свежестью чувств.

Особое очарование фильма в том, что съемки проходили на фоне богатой, красивой южноуральской природы. 

25.01.2012