Культура России

Культура России

 

Полный каталог монет СССР на MonetaWorld.ru

 

Россия

Объявления

>

Полезная информация

Коньяк и еда: гастрономические сочетания

Гастрономия и вино стали неразлучной парой давно, чего нельзя сказать о крепких напитках, в частности, о коньяке

Подробнее...

Как проходят экскурсии по крышам Москвы

Мое главное хобби - изучение истории и архитектуры Москвы.

Подробнее...

Как выбрать фотостудию!

Фотография стала доступна как никогда прежде

Подробнее...

Аренда фотостудии

Фотостудия – «дом» для фотографа

Подробнее...

КАК ВЫБРАТЬ ФОТОСТУДИЮ

Далеко не все фотографы любят снимать в студиях.

Подробнее...

Уроки актерского мастерства: как раскрепостить стеснительного ребенка

Ребенок всех стесняется, не любит стихи и мало фантазирует.

Подробнее...

Основные этапы технологического процесса самогона

7.07.2022

Разновидности самогона
С точки зрения технологического процесса к самогонам относятся все продукты дистилляции спиртосодержащей смеси. В частности, к легальным самогонам относятся: ром, ракия, сливовица,чача, виски, шнапс, джин, бренди, граппа, кальвадос, «фени» — в Юго-восточной Азии и многие другие.

Современная водка самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от напитка, изготавливавшегося до конца XIX — начала XX века и называвшегося в те времена хлебным вином, столовым вином, простым вином, горячим вином, пенником, полугаром, самогоном. До революции нелегально производимые напитки назывались "корчма". После революции поизошла подмена понятий и "корчму" стали называть "самогонкой".

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья (алкоголь, как таковой, в принципе, не может быть безопасен для здоровья) перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение процесса дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Обычно рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2-8 % всего объёма) как непригодной для употребления ввиду повышенного содержания в ней метанола.


Хотя температура кипения каждого вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах (аналогично, хотя чай в чашке не кипит, пар от неё идёт намного сильнее, чем от холодной воды). Так что даже если поддерживать температуру браги строго равной температуре кипения спирта, всё равно вслед за ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Дополнительного очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией.


Наиболее качественная самогонка в домашних условиях может быть получен методом многоступенчатой дистилляции (МСД), который частично устраняет описанные выше проблемы. МСД-аппарат прост в изготовлении и надёжен в работе. Его эксплуатация не требует специальных навыков и знаний. Необходимо соблюдать стандартные требования техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями к которым относится этанол.