Культура России

Культура России

 

Полный каталог монет СССР на MonetaWorld.ru

 

Россия

Объявления

>

Полезная информация

Почему нужно возвращать страховку

Возврат страховки по кредиту — популярная сегодня услуга, которой пользуются многие заемщики.

Подробнее...

Медицинская страховка для шенгенской визы от Тинькофф

Для поездки в Европу оформляется медицинская страховка для шенгенской визы.

Подробнее...

Где применяют гайки

При разных условиях эксплуатации, а также при различных величинах и характеров нагрузок,

Подробнее...

Винты

Особенности и преимущества продукции

Подробнее...

Стяжной винт для опалубки: что это и правила его монтажа

При сооружении любой монолитной конструкции не обойтись без сборки опалубки.

Подробнее...

Инструкция Удачное фото на паспорт

Если ваш фотоальбом маленький, а фото в нем одно и страшненькое - это паспорт

Подробнее...

Выгореция

Выгореция

Выгореция – это, пожалуй, самая загадочная историко-культурная территория в составе республики Карелия. Известна она благодаря Выговской поморской пустыни, которая была образована в самом конце XVII века. На протяжении почти 150 лет Выгорецкая республика являлась крупнейшим культурным, экономическим и духовным центром на территории Обонежской пятины. В 1694 году здесь было основано «старообрядческое общежительство», население которого в определенный этап развития составляло примерно 10 тыс. человек. Старообрядцы считали пустынь главным оплотом старой веры на территории Русского Севера.

Рядом с выгорецкими монастырями возводились школы, библиотеки, мастерские по рукоделию и иконописи. Торговля сельскохозяйственной продукцией и товарами кустарного производства являлась основной доходной статьей общежительства.

Первые переселенцы у истоков реки Выг появились сразу после церковной реформы патриарха Никона. Становились ими крестьяне, не желавшие забывать религию своих предков. Изначально староверы расселялись поодиночке, однако в 1692 году житель посёлка Повенец Андрей Денисов и дьячок из деревни Шуньги приняли решение основать в верховьях реки общину. Всего за несколько лет небольшая община разрослась до пустыни. Исследователи объясняют это тем, что с момента основания в общежительстве придерживались строгих монастырских правил и уделяли довольно много внимания развитию хозяйства. Уже в 1730 году община переживала период расцвета. Жителем Выгорецкой республики мог стать абсолютно каждый, и с течением времени численность людей в общине только увеличивалась.

В самом начале XVIII века неподалеку от Выгорецкой пустыни по знаменитой Осударевой дороге проходила армия Петра I. Жители Выгореции расценивали передвижение царских войск как подготовку к нападению на обитель, так как сам император полностью поддерживал проведенные патриархом Никоном реформы.

Поданные сообщили государю, что маршрут движения войска проходит неподалеку от мест, в которых обосновались староверы. Однако после того, как царю сообщили о том, что старообрядцы исправно платят подати, он решил не предпринимать необдуманных действий и разрешил отправлять богослужения по старым книгам. В дальнейшем именно это событие создало необходимые условия для развития обители.

После основания республики её жители столкнулись с проблемой вымерзания урожая. Перспектива делать пироги из деревянной стружки староверов не удовлетворяла, и вскоре они приняли решение выкупить у государства большой земельный надел у реки Чаженка в Каргопольском уезде. Приобретение оказалось настолько удачным, что уже через несколько лет позволяло обеспечить хлебом не только местных жителей, но и продавать его в соседние уезды.

Общинной жизнью руководил «большак», который контролировал и процесс строительства новых часовен, и организацию вылова рыбы. В то же время абсолютно все важные решения принимались на сборах. Кстати, именно благодаря одному из сходов было принято решение об отмене запрета на вступление в брак.

После этого на берегах реки стали появляться скиты, позже становившиеся самостоятельными деревнями.

Самым главным наследием, которое оставила после себя

Выгорецкая республика, безусловно, считается уникальная культура. Со временем обыкновенная пустынь стала настоящим центром старообрядчества на территории Российской империи. В местных школах учились ученики не только из Олонецкой, но и соседних губерний. В старообрядческом обществе книги получили очень широкое распространение, а легенды о том, что выгорецкие книги до сих пор можно отыскать на территории Карелии, уже много лет будоражат умы этнографов.

Действительно, по данным из писцовых книг, в Выгореции была собрана поистине огромная библиотека древних книг и рукописей.

В период с 1780 по 1830 годы Выгореция находится на пике своего экономического развития. Местные жители занимались прокладкой новых дорог и возведением мостов, в Онежском озере появляются торговые корабли республики. К слову, большая часть современных дорог проложена по старинным выгорецким путям, а на мысе Пигматка, рядом с одноименным нежилым поселением, до сих пор сохранились развалины большого торгового порта.

В конечном итоге государство усмотрело в Выгореции реальную угрозу, и приняло решение перейти к активным действиям. В 30-х годах XIX века московские князья начинают всячески притеснять жителей пустыни и под различными предлогами разрушают часовни и кельи, а вскоре и самих староверов расселяют по местам их приписок. На их место через время приходят православные поселенцы, однако богатые и оживленные села уже превратились в заброшенные деревушки. Так и закончилась 150-летняя история развития старообрядческой общины на территории

Обонежской пятины.